Сообщество Ставропольского края Сообщество Ставропольского края

В Ставрополе начали выпускать отечественные стоматологические импланты

В Ставрополе начали выпускать отечественные стоматологические импланты
10:08

Ученые Северо-Кавказского федерального университета, Ставропольского государственного медицинского университета и Дагестанского государственного университета объединили усилия для запуска производства российских стоматологических имплантов с биосовместимым покрытием в Ставрополе.

Совместные исследования СКФУ и СтГМУ по разработке новых покрытий для имплантатов ведутся семь лет. Ученые установили перспективность применения метода атомно-слоевого осаждения диоксида титана для получения наномодифицированных биосовместимых покрытий, снижающих вероятность послеоперационных осложнений.

«Современные инженерные решения требуют консолидации ученых различных направлений, в том числе объединение усилий с индустриальными партнерами. Этот проект как раз и объединил разработки ученых трех университетов, а в итоге отечественный рынок получил инновационную продукцию, соответствующую стандартам мировой имплантологии», — прокомментировала исполняющая обязанности ректора СКФУ профессор Татьяна Шебзухова.

Научную группу в СКФУ возглавил заведующий научно-лабораторным комплексом «Чистые зоны», доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов Виталий Тарала. В феврале получен патент на способ синтеза поликристаллических покрытий на основе диоксида титана методом атомно-слоевого осаждения.

На поверхности титанового импланта создается тончайшее биосовместимое нанопокрытие толщиной около 40 нанометров, которое выступает буфером, подавляя действие негативных примесей в металлическом сплаве и повышая приживляемость имплантов. Пленка обладает однородностью и беспористостью.

Сами имплантаты разработал профессор кафедры стоматологии общей практики и детской стоматологии СтГМУ, доктор медицинских наук Александр Долгалев. По его мнению, инновационный продукт составит конкуренцию импортным аналогам.

«Это уникальный проект, который объединил усилия многих ученых из различных сфер: физиков, химиков, медиков, инженеров, биологов. Опираясь на многолетний опыт в области имплантологии, мы создали инновационную продукцию с учетом различных клинических задач, сочетания качества и доступности по цене», — рассказал Александр Долгалев.

Следуя традиции научной этики, когда ученые проверяют действие изобретения на себе, Александр Долгалев стал первым пациентом — 2 августа ему установили инновационный имплантат.

За счет грантовых средств в Дагестанском государственном университете собрали уникальную установку для нанесения нанопокрытий — единственную в России. Оборудование смонтировано и запущено в Ставрополе на производственной площадке ООО «МИП Имплантат», где начался серийный выпуск изделий с биосовместимым покрытием, сообщили в пресс-службе ставропольского вуза.


Источник: news.1777.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!