Пользу от перевода времени на час вперед объяснил эксперт ставропольского СКФУ

Ученый отметил, что, если перевод состоится, то произойдет оптимизация светового дня, особенно в зимний период. А это поможет снизить расход электроэнергии на освещение. В плюсе будет и аграрный сектор, когда рабочий график совпадет с естественным световым днем.
«Сейчас летом восход солнца примерно в 5 утра, закат – в 19.30, зимой, соответственно, в 7.00 и 17.00», — напомнил ученый.
Но в бочке меда есть и ложка дегтя. Учитывая, что Москва как финансовый и административный центр страны будет жить в другом часовом поясе, все это может усложнить взаимодействие с федеральными органами, банками и корпорациями. Как и постоянно придется пересчитывать время прибытия и отбытия поездов, самолетов. Ну, и есть риск социальной десинхронизации, когда разница во времени может осложнить жизнь приграничных жителей, живущих на Ставрополье, а работающих, к примеру, на границе с Краснодарским краем, в КЧР
«Таким образом, переход на 1 час вперед может быть частично выгоден для сельского хозяйства, туризма и энергосбережения, но рискован для бизнеса, связанного с Москвой», — отметил Сыров.
А между тем в Ставрополе скоро стартует фестиваль уличной культуры, который тоже вызвал неоднозначное мнение у горожан.
Источник: Блокнот Ставрополь
- Комментарии