Гавань нарушителей. Аэропорт Минвод рискует потерять миллион рублей из-за загрязнения почвы

К примеру, в настоящее время в Арбитражном суде СК рассматривается иск Северо-Кавказского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования к аэропорту почти на 1,2 миллиона рублей. В такую сумму ведомство оценило вред земельным участкам, расположенным рядом с аэропортом в поселке Анджиевский Минераловодского городского округа. В качестве третьих лиц суд также посчитал нужным привлечь к участию в деле и ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», тоже не безызвестную Росприроднадзору организацию.
сайт администрации Минвод
Ведь именно им еще в 2021 году ведомство выставило счет в размере более 894 тысяч рублей за несанкционированную свалку, выявленную на территории аэропорта. Нагрянув в воздушную гавань с проверкой, комиссия обнаружил, что территория, предназначенная для размещения взлетно-посадочной полосы и маяка, сплошь усеяна отходами V класса опасности. Причем распластались мусорные копи на площади в 157,5 квадратов, а вес отходов превысил 127 тонн. Собственно, после чего экозащитники и предложили добровольно оплатить 894 тысячи рублей, но вот было ли это сделано, история умалчивает.
Зато известна судьба другого иска. В 2020-м году надзорники обращались в Арбитражный суд иском о возмещении с аэропорта более 280 тысяч рублей за загрязнение реки Кума сточными водами. Но в 2021-м, когда дело после нескольких переносов было рассмотрено, суд встал на сторону аэропорта, отметив, что ведомство не предоставило несокрушимых доказательств вины воздушной гавани.
Источник фото: Росприроднадзор СК
Между тем, аналогичный иск, но уже на 283 тысячи Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора направляло в аэропорт и в октябре 2023 года. Тогда к надзорникам обращался неравнодушных ставропольчанин, рассказавший, что в поселке Анджиевском гавань продолжает наносить вред экологии.
«Управлением было проведено выездное обследование указанной территории, в ходе которого выявлен сброс сточных вод в р. Кума из выхода бетонного коллектора диаметром около 1 метра, отведенного с территории Международного аэропорта Минеральные Воды имени Михаила Лермонтова. Специалистами произведен отбор и исследование проб сточной и природной вод, установлено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по ряду показателей», — отмечали тогда в ведомстве и снова грозили судом нарушителям.
Словом, вот такой бесконечный бег по замкнутому кругу. Но вот на чью сторону Фемида станет в этот раз, покажет время. Ранее же мы рассказали, что несанкционированная свалка может обойтись мэрии Ставрополя в 7 миллионов.
Источник: Блокнот Ставрополь
- Комментарии