Сообщество Ставропольского края Сообщество Ставропольского края

Эксперты СКФУ проанализировали продовольственную корзину регионов СКФО

Эксперты СКФУ проанализировали продовольственную корзину регионов СКФО
16:05

Эксперты Северо-Кавказского федерального университета провели анализ продовольственной безопасности в субъектах СКФО и выявили рост потребления основных продуктов питания на душу населения за период с 2010 по 2024 год.

Исследование под руководством Александра Гладилина, доктора экономических наук и профессора института экономики и управления СКФУ, базировалось на статистической отчётности профильных ведомств. Анализ позволил оценить выполнение целевых параметров Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России до 2030 года.

«Мониторинг позволяет объективно оценить устойчивость и потенциал развития агропромышленного комплекса макрорегиона. Северный Кавказ, обладая значительными природными ресурсами, вносит ключевой вклад в реализацию государственной стратегии по обеспечению продовольственной безопасности страны», — прокомментировала и. о. ректора СКФУ профессор Татьяна Шебзухова.

Так, за исследуемый период употребление фруктов и ягод в СКФО увеличилось с 54 до 75 кг на человека в год. Лидером стала Кабардино-Балкария со 126 кг в 2024 году, в то время как в Ингушетии показатель составил 49 кг.

Потребление овощей также выросло. В Ингушетии оно увеличилось с 81 кг в 2010 году до 111 кг в 2024-м. Для сравнения: средний российский показатель в 2024 году составил 105 кг в год.

Употребление мяса и мясных продуктов на Северном Кавказе возросло с 52 до 67 кг на душу населения. Максимальные показатели зафиксированы в Ставропольском крае (84 кг в год) и Кабардино-Балкарии (73 кг).

Потребление сахара незначительно снизилось: в Ставропольском крае с 54 до 47 кг в год, а в Чеченской Республике, наоборот, увеличилось с 39 до 42 кг.

Больше всего картофеля едят в Кабардино-Балкарии (105 кг на человека), меньше всего — в Ставропольском крае (74 кг). Употребление растительного масла выросло в Ставропольском крае с 17,2 до 19,1 кг в год, в Карачаево-Черкесии осталось неизменным на уровне 11,7-11,8 кг.

Потребление хлебных продуктов в макрорегионе снизилось до 124 кг в год против 128 кг в 2010 году. Лидером по потреблению молока стала Кабардино-Балкария с 301 литром в год, в Северной Осетии-Алании показатель составил 225 литров.

По итогам 2024 года индекс производства продукции агропромышленного комплекса составил 113,1, превысив плановое значение на 8,5 пункта.

«Объем валовой добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве СКФО, за 2024 год составил 4 847,4 млрд рублей, превысив плановое значение на 20,3. Достигнутые объёмы производства обеспечивают большую часть внутренних потребностей макрорегиона, а по зерну, сахару и рыбопродуктам имеют экспортный потенциал», — рассказал Александр Гладилин.

Исследователи отметили ухудшение показателей реальных доходов населения. Доля расходов на питание в России составляет 30-40% от бюджета, что существенно выше показателей развитых стран (7-10%).

Экспертное заключение по продовольственной безопасности направят в органы исполнительной власти субъектов СКФО, отметили в пресс-службе вуза.


Источник: news.1777.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!