Сообщество Ставропольского края Сообщество Ставропольского края

Эксперт назвал плюсы и минусы смены часового пояса в Ставропольском крае

Эксперт назвал плюсы и минусы смены часового пояса в Ставропольском крае
13:39

Эксперт СКФУ проанализировал экономическую целесообразность возможной смены часового пояса в Ставропольском крае. Этот вопрос обсуждается в регионе после соответствующего предложения местного жителя на прямой линии губернатора 15 июля и рабочей встречи на ту же тему в Общественной палате края 11 августа.

Сейчас Ставрополье использует часовой пояс UTC+3 и живет по московскому времени. Юрий Сыров, ассистент кафедры государственного, муниципального управления и экономики труда института экономики и управления СКФУ, выделил несколько преимуществ перехода на UTC+4. Среди основных выгод — оптимизация светового дня и снижение расходов на электроэнергию для освещения, особенно в зимний период.

Удлиненный вечерний световой день может положительно повлиять на развитие туризма и сферы досуга. Аграрный сектор, являющийся стратегически важным для Ставрополья, также получит преимущества от большего соответствия рабочего графика естественному освещению.

Однако специалист предупредил о существенных недостатках. Разрыв с московским временем может осложнить взаимодействие с федеральными органами, банковскими структурами и корпорациями, поскольку Москва остается финансовым и административным центром России.

Транспортная система также столкнется с трудностями. Железнодорожное и авиационное сообщение привязано к московскому времени, что потребует корректировки расписаний и может вызвать временные неудобства.

Также эксперт отметил риск социальной десинхронизации. Если соседние регионы не поддержат изменение часового пояса, это осложнит жизнь приграничных жителей, работающих в других временных зонах.

«Таким образом, переход на 1 час вперед может быть частично выгоден для сельского хозяйства, туризма и энергосбережения, но рискован для бизнеса, связанного с Москвой, и транспорта», — цитирует слова Сырова пресс-служба СКФУ.

Окончательное решение зависит от баланса местных экономических интересов и готовности адаптироваться к возможным неудобствам. Негативные эффекты снизятся, если большинство соседних регионов ЮФО и СКФО поддержат переход. В противном случае разница с Москвой может перевесить преимущества.

Опыт Волгоградской области показывает сложность таких решений. Регион использовал время на час больше московского в течение двух лет с 2018 года, но 27 декабря 2020 года вернулся к синхронизации с Москвой.


Источник: news.1777.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!